SÁBADO, 04 DE MAYO DE 2024 · 16:09h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Ciudad Real · Sociedad

Caballero anuncia un programa de apoyo a la restauración en zonas despobladas de Ciudad Real

"Tenemos reconocimiento de una gastronomía propia y nos falta plasmarlo en una estrategia de promoción, mejora y difusión dentro de la estrategia turística que estamos desarrollando".

23.01.2023

Sociedad en Ciudad Real

comentarios

La primera promoción del Centro de Tecnificación Gastronómica del Palacio de los Condes de Valdeparaíso ha recibido hoy sus diplomas de la mano del presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, y de la directora de Másteres y Cursos del Basque Culinary Center, Idoia Calleja. En el acto, Caballero ha reafirmado el objetivo de la institución provincial de disponer de las mejores instalaciones, los mejores recursos y la mejor formación para lograr ofrecer la mejor oferta gastronómica a quien visita la provincia.

El presidente de la Diputación de Ciudad Real ha anunciado la puesta en marcha de un programa para la creación, el mantenimiento y la mejora de bares y restaurantes localizados en las zonas despobladas de la provincia. La inversión total es de 800.000 euros y se desarrollará desde el Área de Desarrollo Rural, Turismo y Sostenibilidad. Uno de los requisitos para acogerse al programa será la formación intensiva durante una semana en el Centro de Tecnificación Gastronómica con el fin de ofrecer conocimientos no solo gastronómicos sino también de gestión del negocio, según ha informado la institución provincial en nota de prensa.

YA TENEMOS UNA GASTRONOMÍA PROPIA, AHORA NOS TOCA PLASMARLO EN PROMOCIÓN

Caballero ha recordado que la gastronomía provincial es muy reconocida desde la literatura y el espacio público universal ya que el Quijote además de un libro de aventuras también es un libro de gastronomía con más de 100 recetas. "Tenemos reconocimiento de una gastronomía propia y nos falta plasmarlo en una estrategia de promoción, mejora y difusión dentro de la estrategia turística que estamos desarrollando", ha remarcado el presidente de la institución provincial que se ha comprometido a seguir trabajando para mejorar la oferta y ampliando la promoción.

El presidente de la institución provincial ha confirmado que las instalaciones del Centro de Tecnificación Gastronómica ya están al 99%. "Estamos en condiciones de consolidar esta iniciativa con un importante desarrollo de actividades con el amparo del Basque Culinary Center como alma mater", ha remarcado Caballero, que ha felicitado a los 44 alumnos y alumnas que han participado en las 5 primeras formaciones de este centro de mano del Basque Culinary Center. Se trata de formaciones perfeccionamiento de técnicas culinarias, psicología dentro de sala, técnicas de venta para el negocio de restauración, gestión de conflictos en el negocio de restauración, servicio básico de vino y un curso para entusiastas de la tradición a la vanguardia.

DEL CAMPO A LA MESA

El presidente de la Diputación ha afirmado que el objetivo es colaborar con todos los sectores, colectivos y marcas de calidad de la provincia. "Se trata de dar un paso más de la producción original para implicarse en la transformación gastronómica que estamos desarrollando incidiendo en el tratamiento, el procesado y la promoción de los productos que van del campo a la mesa".

Caballero ha remarcado la apuesta por la formación en la alimentación a colectividades, de hecho ya ha habido una alumna en la primera promoción que actualmente trabaja para residencias y guarderías del gobierno regional. "Queremos formar a profesionales en materia de gastronomía vinculada a colectividades como personas mayores, personas con discapacidad discapacidad, niños y niñas o personas con cualquier tipo de patología", ha anunciado el presidente que ha mostrado el compromiso de la Diputación de Ciudad Real de involucrar a los profesionales para mejorar la oferta gastronómica democratizando su acceso y hacerlo con las Facultades de Medicina y de Enfermería de la UCLM y con los profesionales de la dietética y la nutrición.

"Tenemos una ambición que trasciende a lo puramente gastronómico y turístico", ha concluido José Manuel Caballero. Finalmente, ha reconocido el esfuerzo de los alumnos así como su compromiso. En este sentido, el presidente de la institución provincial recordaba que "somos conscientes de que es una exigencia y de que no teníamos una demanda de los profesionales en la puerta pero nosotros entendíamos que existía la necesidad y agradecemos que el sector haya acogido la iniciativa participando masivamente".

VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

Este sábado en Castilla La Mancha: temperaturas en aumento y vientos flojos

Las temperaturas oscilarán entre los 7 y los 25 grados en Albacete, entre los 8 y los 25 en Ciudad Real, entre 4 y 23 grados en Cuenca, entre 8 y 24 grados en Guadalajara y entre 10 y 26 grados en Toledo.

BONOLOTO Y LA PRIMITIVA

Combinación ganadora en el sorteo del viernes, 3 de mayo.

Saltamontes Melancólicos pone este sábado el broche de oro a la III 10K Nocturna de Albacete

Junto a Edu López, que se mantiene al frente del grupo desde su fundación, Quique Sánchez y Juan Luis G.Vidal, actualmente forman parte de Saltamontes Melancólicos Faustino Alfaro y Tony Abad.

CONSUMO. Alerta por la presencia de 'Salmonella' en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas

Últimas noticias sobre economía doméstica y seguridad en el hogar. Hoy además... Alerta para personas alérgicas por presencia de proteínas de la leche en tortas de aceite Inés Rosales y galletas María....

SEQUÍA. ASAJA Ciudad Real insiste en que se levanten las restricciones de agua para riego en el Guadiana

Desde la organización se argumenta que la situación hídrica nada tiene que ver con la que había el pasado mes de diciembre.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

EMPLEO. Talavera de la Reina saca 51 plazas para su Oferta de Empleo Público

La oferta comprende 40 plazas de funcionario y 11 de personal laboral,

¿Prepara Pedro Sánchez elecciones anticipadas?

Por Germán Gorraiz. Analista.

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

EMPLEO. RTVE publica hoy las bases específicas del proceso de oposiciones y el período de inscripción se abrirá el miércoles

El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024