DOMINGO, 05 DE MAYO DE 2024 · 21:59h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Toledo · Sociedad

'Crujiente de ciervo, consomé de queso negro y hongos' representará a Toledo en el Madrid Fusión

El Restaurante 'Ákera' en Sonseca (Toledo) representará a la provincia en el torneo que se celebrará en la capital española el 23 y 24 de enero.

'Crujiente de ciervo, consomé de queso negro y hongos'.

10.01.2023

Sociedad en Toledo

comentarios

El Restaurante 'Ákera' en Sonseca (Toledo) y su 'Crujiente de ciervo con consomé de queso negro y hongos' representará a la provincia en el I Campeonato Oficial Hostelería de España-Tapas y Pinchos que se celebrará en Madrid Fusión el 23 y 24 de enero.

La creación culinaria de Javier Chozas ocupará el hueco de la provincia tras alzarse este martes con el primer premio del I Campeonato Provincial de Tapas y Pinchos Hostelería de Toledo organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo (AHT).

Chozas ha explicado como ha intentado plasmar varios productos de Castilla-La Mancha en "un bocado" combinando el ciervo, producto "saludable y natural" que representa al mundo cinegético, junto con el queso manchego y el ajo de Las Pedroñeras, "interpretándolos, dando una textura y un sabor intenso que enamore al comensal".

Lo importante para este chef "es participar" en este tipo de eventos, en los que todos los cocineros apuestan por la cocina regional "representando de la mejor manera" los productos de la tierra.

"Todos somos ganadores, lo importante es participar, que nos juntemos y que aprendamos unos de otros", ha ensalzado el ganador de este certamen provincial, al tiempo que ha mostrado "mucha ilusión" en su camino a Madrid Fusión, que representa un contexto nacional idóneo para "seguir aprendiendo y disfrutar" de la cocina.

A este certamen, que ha tenido lugar en la Escuela de Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, se han presentado un total de once propuestas culinarias de la ciudad y de la provincia, en una jornada en la que la tapa 'Cordero, paloduz y sarmiento' de Isaías Lázaro de La Fábrica de Harinas en Toledo ha obtenido la medalla de plata.

En tercera posición ha quedado 'Gofre a la mar' de Javier Román, de La Cave, también en Toledo capital.

UN CERTAMEN REGIONAL

Minutos antes de conocerse el ganador, el presidente de la AHT, Tomás Palencia, ha aprovechado esta cita para pedir a los representantes del Gobierno regional que se organice "un campeonato regional con las tres mejores tapas de cada provincia".

Por su parte, el presidente del jurado, Valentín Moreno Guerra, ha ensalzado el gran nivel "en sabores, presentación o vajillas". "Nos ha costado muchísimo determinar quiénes son los tres ganadores. Esto es una pequeña muestra de lo que hay que seguir haciendo, porque cada vez el listón es más alto".

De su lado, el concejal de Fondos Europeos, Empleo y Régimen Interior, Francisco Rueda, ha felicitado a los participantes por sus propuestas: "viendo la exposición de tapas, me parecen unos platos extraordinarios, con mucho nivel"

Por su parte, la diputada delegada de Turismo y Artesanía y Deportes, María Jesús Pérez, se ha mostrado muy orgullosa de los platos presentados. "Ojalá esta provincia tenga el reconocimiento merecido en ese campeonato nacional de tapas".

También el delegado provincial de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo, Julián Martín, se ha mostrado impresionado por los platos elaborados y ha felicitado a los participantes. "Habéis ganado todos y os traslado mi felicitación personal e institucional".

El Campeonato ha contado con un jurado compuesto, entre otros, por Raúl Moreno Jorge de Restaurante Lomo (Albacete), José Ángel Sánchez Maya de Natural Food Lab (Ciudad Real), Jesús Ángel Rodríguez Lebrusan de Restaurante Alfileritos 24 (Toledo), Alberto García Escudero de Restaurante Iván Cerdeño (Toledo), Ramiro Lebrón Galán de Restaurante El Bohío (Illescas) y Valentín Moreno Guerra de Hotel Ébora (Talavera de la Reina).

El jurado ha puntuado las tapas de 1 a 10 puntos en función de la adecuación del plato al formato de tapa o pincho; el sabor y textura; la originalidad/creatividad; la presentación y la aplicación comercial de la tapa o pincho. Además, se ha valorado la usabilidad y gestión económica (relación calidad/precio) para el establecimiento hostelero y el uso de productos representativos de la cocina toledana y castellanomanchega.

#castilla la mancha
#clm
#gastronomía
#toledo
VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

Este lunes en Castilla La Mancha: cielos nubosos y ligera caída de las máximas

Las temperaturas oscilarán entre los 13 y los 23 grados en Albacete, entre los 13 y los 24 en Ciudad Real, entre 9 y 20 grados en Cuenca, entre 12 y 22 grados en Guadalajara y entre 12 y 23 grados en Toledo.

BONOLOTO Y LA PRIMITIVA

Combinación ganadora en el sorteo del viernes, 3 de mayo.

Mª Ángeles Morillo recupera este lunes en Toledo el legado de las Misiones Pedagógicas en las mujeres rurales

Para las mujeres de estos lugares, las Misiones Pedagógicas representaron una oportunidad única para acceder a la educación y la cultura que previamente les había sido negada.

"Vertebrar lo nuestro a través de la música"

Con estas palabras ha definido Carmen Amores, Directora General de CMM, la importancia de la campaña "La Radio de los Festivales" puesta en marcha por Radio Castilla-La Mancha Media.

CONSUMO. Alerta por la presencia de 'Salmonella' en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas

Últimas noticias sobre economía doméstica y seguridad en el hogar. Hoy además... Alerta para personas alérgicas por presencia de proteínas de la leche en tortas de aceite Inés Rosales y galletas María....

SEQUÍA. ASAJA Ciudad Real insiste en que se levanten las restricciones de agua para riego en el Guadiana

Desde la organización se argumenta que la situación hídrica nada tiene que ver con la que había el pasado mes de diciembre.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

EMPLEO. Griffiths (Seat) valora la estabilidad que da Sánchez en el Gobierno, pero pide que atienda al sector

Reclama al Ejecutivo "una respuesta" ante las propuestas que desde Anfac piden para acelerar la electrificación en España"

¿Prepara Pedro Sánchez elecciones anticipadas?

Por Germán Gorraiz. Analista.

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

EMPLEO. RTVE publica hoy las bases específicas del proceso de oposiciones y el período de inscripción se abrirá el miércoles

El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024