MARTES, 23 DE ABRIL DE 2024 · 18:02h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Entrevistas

ENTREVISTA DCLM

Rafael Arroyo, Chef de la Selección Española de Cocina Profesional

"Solo cuando salimos fuera nos damos cuenta de que los cocineros españoles siempre estamos a la vanguardia"

24.09.2013

Entrevistas en Castilla-La Mancha

comentarios

Con tan solo 24 años Rafael Arroyo se ha proclamado Campeón de Europa con la Selección Española de Cocina Profesional y, lejos de parecer que lo tiene todo aprendido, piensa que tiene "margen de mejora". Esa humildad tiene que ver mucho con su formación, es un joven autodidacta que empezó desde abajo en el restaurante de quien él considera su maestro, Andrés Morilla, de El Claustro de Granada. Algo debió ver Morilla en él, que con tan solo 17 años le llevó a cada una de las competiciones gastronómicas a las que iba. Desde entonces, Arroyo trabaja para mejorar su técnica y para cumplir uno de sus sueños: poner un restaurante propio. Podremos ver su estilo y su arte en la cocina en el Show Art Cooking de Ciudad Real, el próximo 4 de octubre en Zahora Magestic, un evento que pretende no solo dar a conocer a "la Roja de la Cocina", sino recaudar fondos para que la sección Junior pueda seguir cosechando tanto éxitos a nivel internacional.

¿De dónde nació tu pasión por la cocina?

Como no me gustaba estudiar me puse a trabajar muy pronto, con 17 años. Mi madre es cocinera, y siempre estuve metido en los fogones… Así que lo más fácil para mí fue empezar a trabajar en este campo siendo ayudante de cocina en el restaurante El Claustro de Granada. Empecé desde lo más bajo, pero poco a poco me empezó a gustar cada día más y hoy soy Jefe de Cocina. Una pasión que desarrollé gracias a mi maestro, Andrés Morilla, de quien he aprendido todo, aunque también soy autodidacta. Me compro libros para ampliar conocimientos, o si veo alguna técnica nueva, enseguida la llevo al restaurante para probarla. Pero Andrés ha sido decisivo en mi formación, porque el me inculcó el afán de superación con las competiciones en las que él participaba. Yo iba con él y entonces me animó a competir. A raíz de eso me presenté a varios concursos y es cuando la Selección me llamó para entrar dentro.

Con tan solo 24 años has conseguido entrar a formar parte de la Selección Española de la Cocina Profesional… Un elenco donde solo están los elegidos.

Dentro de la Selección hay dos secciones para los chefs, la Senior y la Junior. Por mi edad, pertenezco a la Junior, y soy el capitán del equipo. Decido quien viene con nosotros a cada competición, quien está en el box, o si hace falta más gente, la recluto. En estos momentos están dentro de la Junior Nicolás Chica, que es mi segundo en el restaurante y Javier Andrade. Ambos no estarán conmigo en el Show Art Cooking de Ciudad Real, pero si están siguiendo de cerca toda la preparación del evento.

Y desde entonces no hay concurso que se os resista.

Con la Selección hemos conseguido ser Campeones de Europa, y en el Campeonato Mundial en Costa Rica, quedamos los terceros. Antes de entrar en La Roja de la Cocina ya había conseguido ser Campeón de Andalucía y gané cuatro concursos nacionales.

Con este currículo,¿ cómo te planteas tu futuro?

Aspiro a montar un negocio propio, pero me queda mucho recorrido todavía porque tengo margen para mejorar. No es que lo tenga muy cerca, pero el objetivo si que está marcado.

Si pudieras definir tu estilo, ¿cómo te describirías?

Mi estilo está definido por el que se ha marcado en el restaurante en el que trabajo. Somos muy vanguardistas y nos gusta innovar. Pero la vanguardia no sería nada sin la tradición, así que en El Claustro recuperamos platos antiguos que se pierden o que están muy arraigados a la cultura de Andalucía para darle una visión más moderna.

El público de Ciudad Real está esperando ver esa recuperación de sabores andaluces en el Show Art Cooking en Ciudad Real… ¿Qué es lo que estás preparando para la cita del 4 de octubre?

Vamos a construir una esfera helada de salmorejo, con nitrógeno. Y no quiero adelantar lo que pasará cuando se rompe esa esfera… Seguro que gustará a más de uno.

¿Cómo valoras el momento actual de la gastronomía en España?

Dentro de lo bueno, que hay mucho, creo que no se nos valora bien dentro de España. Solo nos damos cuenta de nuestro prestigio cuando salimos fuera, y comprobamos, cuando nos comparamos con el resto de países que siempre estamos en la vanguardia. Creo que se debería apostar más por la cocina porque el turismo es la principal fuente de ingreso en España, y no se hace mucho por alzar esta disciplina. Hay más lucha y entrega entre los cocineros que por las instituciones públicas.

Si fueras un representante de una institución, ¿qué mejorarías?

Haría campañas de promoción para los cocineros, con el objetivo de que no tuvieran problemas en promocionarse fuera de España. Quienes hacemos competiciones internacionales nos tenemos que pagar, muy a menudo, todo lo que conlleva representar a España en esos concursos. Debería haber más repercusión en medios cuando ganamos una competición. Pero quienes realmente apuestan por la gastronomía española son los mismos cocineros y amantes de esta profesión.

La Selección Española de Cocina es una buena herramienta para empezar a cambiar el panorama, ¿no?

Si, de momento se está haciendo un buen trabajo. No lleva ni un año constituida y se han conseguido cosas que en 30 años no había pasado, como ganar campeonatos de Europa en tres modalidades distintas (la Junior, la Senior y la Individual, con Carlos Durán) y se está haciendo marca, que es importante.

¿De qué manera crees que influye en vuestro oficio los programas de TV que están poniendo de moda la cocina?

Creo que no es bueno para nada porque no muestra la realidad de la cocina. Es bonito salir en la tele pero la realidad es que la cocina son 16 horas diarias y supone que enfechas importantes de tu familia no vas a estar. Y por este restaurante pasan todos los años chavales de prácticas que luego no terminan sus carreras porque ven la realidad: que el día a día es muy duro.

VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

Este martes en CLM: cielos despejados por la mañana y temperaturas en descenso

Las temperaturas oscilarán entre los 3 y los 19 grados en Albacete, entre los 6 y los 20 en Ciudad Real, entre 2 y 16 grados en Cuenca, entre 3 y 18 grados en Guadalajara y entre 4 y 20 grados en Toledo.

BONOLOTO Y LA PRIMITIVA

Combinación ganadora en el sorteo del lunes, 22 de abril.

EMPLEO. RTVE publica hoy las bases específicas del proceso de oposiciones y el período de inscripción se abrirá el miércoles

El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

Koldo García dice que le han "crucificado" mediáticamente: "Yo ya no puedo tener relación con nadie"

Las comisiones sobre las mascarillas arrancan hoy con Koldo en el Senado e Illa en el Congreso

MOTOR. Ningún fallecido en las carreteras de CLM durante el fin de semana

Últimas noticias sobre el mundo del motor y tráfico.

Radio Castilla-La Mancha celebra el día del libro con un programa especial abierto al público

El martes 23 de abril, de 19:00 a 20:00 horas, emisión en directo de "La Colmena" desde la Biblioteca Regional.

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

La presidenta de la Diputación de Toledo ha iniciado la lectura universal de El Quijote en Esquivias

Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

Gómez destaca la apuesta por la sostenibilidad del Gobierno de Page con más de 600 millones de euros este año

Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura

El Gobierno regional apoya las iniciativas locales en favor de la educación ambiental

Para ello ha abierto una convocatoria de 120.000 euros.

Sanidad pide tranquilidad ante la afluencia de personas a Urgencias tras la muerte de María Herranz por meningitis

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno regional ha realizado una llamada de tranquilidad ante la afluencia de personas a los centros de Urgencias de Atención Primaria, especialmente el de Azuqueca...

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

Maestre pide "seriedad" al PP, que diga si le parece bien que "teniendo agua para desalar se lleven la que necesitamos en CLM para beber"

Exige a Núñez que diga que el canon del agua es una medida que impone Europa, "pero no por capricho, ni por restricción, ni por afán de recaudatorio, sino porque hay que hacer un uso ordenado del agua"...

Gómez espera llegar a un acuerdo con el Estado esta legislatura para que CLM asuma la gestión de Las Tablas y Cabañeros

La consejera de Desarrollo Sostenible confirma que la Junta ya está "sentándose" con la Dirección General de Parques Nacionales para ir definiendo esta transferencia.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024