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DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Agricultura

Las cooperativas quieren que todas las superficies de viñedo y de frutas generen derechos en la nueva PAC

El Consejo Intersectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha demandado que todas las superficies de viñedo y de frutas y hortalizas generen derechos de pago en la nueva Política Agraria Común (PAC).

Comité Mixto de Frutas y Hortalizas en el mes de abril.

Comité Mixto de Frutas y Hortalizas en el mes de abril.

02.06.2013

Agricultura en Castilla-La Mancha

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El Consejo Intersectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, en el que participa el Consejo Rector y todos los portavoces sectoriales de la organización ha definido los cuatro elementos irrenunciables para Castilla-La Mancha en esta negociación de la nueva PAC, según ha informado en un comunicado.

Así, han pedido que ante un posible problema de exceso de superficies generadoras de los nuevos derechos de pago básico, si el Ministerio finalmente puede limitarlas a 22,36 millones de hectáreas, tanto las frutas y hortalizas como el viñedo deben generar derechos de pago.

Esto es compatible, según afirman, en el caso del vino, con la decisión a tomar antes del 1 de agosto de 2013 sobre el destino del presupuesto de este sector de 142,75 millones de euros, para que vaya a Programas Nacionales de Apoyo al vino, y a la misma vez el viñedo sea generador de derechos.

Asimismo, Cooperativas considera que es necesaria una aplicación homogénea de la PAC en todo el territorio; y que las Comunidades Autónomas no pueden aplicar criterios distintos cada una en la implementación de los nuevos pagos directos.

"La región de producción que se defina en España debe habilitar cierta convergencia interna de los pagos, que permita progresar a las comunidades con ayudas muy por debajo de la media nacional, como es Castilla-La Mancha", han afirmado.

Además, en el nuevo Programa de Desarrollo Rural resultado de la reforma de la PAC han abogado por recuperar las ayudas al fomento del cooperativismo, las ayudas a las Agrupaciones de Sanidad Vegetal y Animal (ASV y ADS), crear en la región la normativa y las ayudas a la Producción Integrada en los cultivos, principalmente el olivar, y la inclusión de las inversiones en el sector agroalimentario en los programas apoyados por los Grupos de Desarrollo Rural, "que ahora sorpresivamente están excluidas".

Finalmente creen que la nueva figura de las organizaciones de productores debe potenciar la verdadera integración comercial, de manera que una organización de productores para reconocerse debe ser una empresas creada y gobernada democráticamente por productores, y que comercialice la producción de sus socios.

Estas demandas serán trasladadas en breve a la Consejería de Agricultura por las distintas sectoriales de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha.

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