MIERCOLES, 19 DE JUNIO DE 2024 · 06:19h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Sociedad

Castilla-La Mancha ultima el decreto para promocionar el uso de 'Raíz Culinaria'

El Ejecutivo autonómico está trabajando en el decreto para definir el uso de la marca y la selección de los embajadores.

Las consejeras Patricia Franco y Bárbara García Torijano han asistido a la inauguración del proyecto

Las consejeras Patricia Franco y Bárbara García Torijano han asistido a la inauguración del proyecto 'Semillas'.

06.02.2023

Sociedad en Castilla-La Mancha

comentarios

El Gobierno de Castilla-La Mancha está ultimando el decreto que va a regular la promoción y el uso, por parte del sector, de la marca gastronómica regional ‘Raíz Culinaria’, que va a permitir expandir la promoción de la cocina regional dentro y fuera de las fronteras autonómicas.

Así lo ha anunciado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante la puesta de largo del proyecto ‘Semillas’, de la Fundación ‘Raíces’ del chef Carlos Maldonado en Talavera de la Reina, donde también ha avanzado que la primera de las rutas gastronómicas de ‘Raíz Culinaria’ con 50 Best tendrá lugar en primavera en la provincia de Toledo, con la presencia del prestigioso chef internacional Eric Ripert, del restaurante ‘Le Bernardin’ de Nueva York.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo y la consejera de Bienestar Social, Bárbara García Torijano, han asistido en Talavera a la puesta de largo del proyecto ‘Semillas’ de la Fundación ‘Raíces’, del chef Carlos Maldonado, que en su arranque está dando ya una oportunidad de empleo a través de la hostelería a una veintena de personas con dificultades de inserción social. Durante el acto, en el que también ha participado la alcaldesa de Talavera, Tita García, Patricia Franco ha agradecido el compromiso del chef con la sociedad y con las oportunidades de formación y empleo para los sectores con más dificultades de inserción y ha destacado “el corazón que Carlos Maldonado pone en esta experiencia, además en un sector con muchas posibilidades en nuestra región”.

La consejera ha recordado el buen comportamiento en materia de empleo del sector de la hostelería en la región que, a pesar de la estacionalidad negativa del mercado de trabajo en el mes de enero, “ha marcado su récord de empleo en un inicio de año, con 47.122 afiliados medios en enero”, una cifra que permite encarar con optimismo la actividad hostelera en este año.

Patricia Franco ha mostrado todo el apoyo del Gobierno regional, a través de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo, al proyecto ‘Semillas’, y ha puesto a disposición de la Fundación ‘Raíces’ el trabajo del Ejecutivo autonómico para homologar en materia de Formación Profesional para el Empleo el centro que nace con esta iniciativa, “porque estamos haciendo una apuesta importante en materia de FP para el Empleo con el mayor presupuesto de la historia, 122 millones de euros para este año, del que se puede beneficiar en el impulso a las acciones formativas el centro”, ha dicho la consejera.

Patricia Franco ha recordado asimismo que el Ejecutivo autonómico tiene abierto hasta el próximo 16 de febrero el plazo de presentación de candidaturas a los primeros Premios de Formación Profesional para el Empleo en la región, en sus siete categorías.

“El apoyo que brindamos a este proyecto va desde la FP para el Empleo hasta la promoción y el turismo, a través de la marca ‘Raíz Culinaria’ y todo su potencial”, ha señalado la consejera. También ha avanzado que el Gobierno regional está ultimando el decreto que regulará la marca para el uso por parte del sector en base a los criterios y requisitos que se recogerán en el mismo, además del nombramiento de los 82 embajadores de ‘Raíz Culinaria’, “y que va a permitir expandir la marca por parte del sector promocionando nuestra gastronomía dentro y fuera de nuestras fronteras”, ha señalado.

Por último, y al respecto de esta labor de promoción, la consejera ha avanzado que el Gobierno regional, a través de ‘Raíz Culinaria’, está trabajando en el diseño de las cinco rutas gastronómicas que se van a poner en marcha con 50 Best Restaurants, una de las listas más prestigiosas del mundo en materia gastronómica, “y que tendrá su primera ruta en primavera en Toledo, con la presencia del chef Eric Ripert, del restaurante ‘Le Bernardin’ de Nueva York, que visitará y conocerá de primera mano los recursos turísticos y la riqueza gastronómica de la región, y hará parada, por supuesto, en ‘Raíces’, para conocer y compartir experiencias con Carlos Maldonado”.

#castilla la mancha
#clm
#dclm
#raiz culinaria
VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

Este miércoles en CLM: chubascos dispersos por la tarde, posibles tormentas y temperaturas en descenso

Las temperaturas oscilarán entre los 16 y los 28 grados en Albacete, entre los 15 y los 27 en Ciudad Real, entre 14 y 26 grados en Cuenca, entre 14 y 25 grados en Guadalajara y entre 16 y 27 grados en...

LA PRIMITIVA

Combinación ganadora en el sorteo celebrado el lunes, 17 de junio.

AGENDA DEL FINDE. Rozalén y Vetusta Morla protagonizan el fin de semana en Nits Voramar

¿Ya has pensado que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias...

EMPLEO. España demanda ingenieros, personal de hostelería y personas formadas en oficios

Según el 'Informe sobre Perfiles más demandados' de Adecco, la falta de ciertos perfiles para cubrir determinados puestos se ha convertido en un problema que se acentúa cada vez más en España.

Los reales sitios de Patrimonio Nacional se podrán visitar gratuitamente por el aniversario de proclamación del Rey

Patrimonio Nacional también celebra en junio el primer aniversario de la Galería de las Colecciones Reales con acceso gratuito todos los viernes del mes.

CMM estrena "Tan lejos, tan cerca". El programa de los castellanomanchegos que viven fuera de la región

Este martes, a las 22:30 horas, inicio de la primera temporada del espacio de reportajes que recorre España a través de la mirada de manchegos que un día dejaron su tierra.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

SALUD. Sanidad presenta la campaña 'Un verano de cuidado' para prevenir los efectos del calor en la salud

Últimas noticias relacionadas con la Salud. Hoy además... La OMS advierte del calor extremo que se espera en Europa en el marco de los Juegos Olímpicos

El Mercado Cervantino de Argamasilla de Alba, un viaje al Siglo de Oro español

La alcaldesa, Sonia González, y la vicepresidenta, Encarnación Medina, inauguraron el mercado medieval cervantino, un evento que rinde tributo a la rica historia cultural de la villa y evoca la época de...

Las monjas de Belorado denuncian que tienen las cuentas bloqueadas por el Arzobispado de Burgos

Se plantean contratar seguridad privada porque el "revuelo mediático parece haber creado un todo vale que ha desembocado en lanzamiento de petardos y botes de humo de madrugada, gritos e incluso intrusiones...

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

El PP propone la creación de una Comisión para hablar de financiación autonómica en la que participen los principales colectivos de CLM

La secretaria de la Mesa de las Cortes, Tania Andicoberry afirma que "mientras CLM pierde financiación autonómica, Page está a otras cosas".

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

Mónica García defiende que la reforma de la financiación tiene que garantizar que no "haya ciudadanos de segunda"

Afirma que la negociación debe ser conjunta entre las CCAA y apoya el planteamiento de Sánchez para actuar ante los "pseudomedios"

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024