![](https://www.dclm.es/ARCHIVO/fotografias/noticias/1722014767_722014754-fotonoticia-20240726141635-1920.jpg)
DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Sociedad
Las consejeras Patricia Franco y Bárbara García Torijano han asistido a la inauguración del proyecto 'Semillas'.
El Gobierno de Castilla-La Mancha está ultimando el decreto que va a regular la promoción y el uso, por parte del sector, de la marca gastronómica regional ‘Raíz Culinaria’, que va a permitir expandir la promoción de la cocina regional dentro y fuera de las fronteras autonómicas.
Así lo ha anunciado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante la puesta de largo del proyecto ‘Semillas’, de la Fundación ‘Raíces’ del chef Carlos Maldonado en Talavera de la Reina, donde también ha avanzado que la primera de las rutas gastronómicas de ‘Raíz Culinaria’ con 50 Best tendrá lugar en primavera en la provincia de Toledo, con la presencia del prestigioso chef internacional Eric Ripert, del restaurante ‘Le Bernardin’ de Nueva York.
La consejera de Economía, Empresas y Empleo y la consejera de Bienestar Social, Bárbara García Torijano, han asistido en Talavera a la puesta de largo del proyecto ‘Semillas’ de la Fundación ‘Raíces’, del chef Carlos Maldonado, que en su arranque está dando ya una oportunidad de empleo a través de la hostelería a una veintena de personas con dificultades de inserción social. Durante el acto, en el que también ha participado la alcaldesa de Talavera, Tita García, Patricia Franco ha agradecido el compromiso del chef con la sociedad y con las oportunidades de formación y empleo para los sectores con más dificultades de inserción y ha destacado “el corazón que Carlos Maldonado pone en esta experiencia, además en un sector con muchas posibilidades en nuestra región”.
La consejera ha recordado el buen comportamiento en materia de empleo del sector de la hostelería en la región que, a pesar de la estacionalidad negativa del mercado de trabajo en el mes de enero, “ha marcado su récord de empleo en un inicio de año, con 47.122 afiliados medios en enero”, una cifra que permite encarar con optimismo la actividad hostelera en este año.
Patricia Franco ha mostrado todo el apoyo del Gobierno regional, a través de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo, al proyecto ‘Semillas’, y ha puesto a disposición de la Fundación ‘Raíces’ el trabajo del Ejecutivo autonómico para homologar en materia de Formación Profesional para el Empleo el centro que nace con esta iniciativa, “porque estamos haciendo una apuesta importante en materia de FP para el Empleo con el mayor presupuesto de la historia, 122 millones de euros para este año, del que se puede beneficiar en el impulso a las acciones formativas el centro”, ha dicho la consejera.
Patricia Franco ha recordado asimismo que el Ejecutivo autonómico tiene abierto hasta el próximo 16 de febrero el plazo de presentación de candidaturas a los primeros Premios de Formación Profesional para el Empleo en la región, en sus siete categorías.
“El apoyo que brindamos a este proyecto va desde la FP para el Empleo hasta la promoción y el turismo, a través de la marca ‘Raíz Culinaria’ y todo su potencial”, ha señalado la consejera. También ha avanzado que el Gobierno regional está ultimando el decreto que regulará la marca para el uso por parte del sector en base a los criterios y requisitos que se recogerán en el mismo, además del nombramiento de los 82 embajadores de ‘Raíz Culinaria’, “y que va a permitir expandir la marca por parte del sector promocionando nuestra gastronomía dentro y fuera de nuestras fronteras”, ha señalado.
Por último, y al respecto de esta labor de promoción, la consejera ha avanzado que el Gobierno regional, a través de ‘Raíz Culinaria’, está trabajando en el diseño de las cinco rutas gastronómicas que se van a poner en marcha con 50 Best Restaurants, una de las listas más prestigiosas del mundo en materia gastronómica, “y que tendrá su primera ruta en primavera en Toledo, con la presencia del chef Eric Ripert, del restaurante ‘Le Bernardin’ de Nueva York, que visitará y conocerá de primera mano los recursos turísticos y la riqueza gastronómica de la región, y hará parada, por supuesto, en ‘Raíces’, para conocer y compartir experiencias con Carlos Maldonado”.
Las temperaturas oscilaran entre 19 y 35 grados en Albacete, 26 y 40 en Ciudad Real, 22 y 36 en Cuenca, 21 y 39 grados en Guadalajara y 24 y 40 en Toledo.
Las multas por infracciones graves oscilan entre los 10.000 y los 50.000 euros. Las infracciones graves incluyen actos de abandono deliberado o maltrato severo que pongan en riesgo la vida y bienestar...
Huellas de la democracia fatigada», analiza, a través de diversos artículos, la situación de la calidad democrática existente en diferentes países de América Latina.
Últimas noticias relacionadas con la salud.
Así se desprende del informe de Previsión de Pilotos y Técnicos (PTO) 2024 de Boeing, que cifra el personal concreto y necesario hasta 2043: 674.000 pilotos, 716.000 técnicos de mantenimiento y 980.000...
Toda la actualidad deportiva en la región, para esta jornada.
Últimas noticias sobre seguridad y economía doméstica.
Raúl Alfonso Pareces, conocido como Un murciano encabronao, también tendrá que publicar el fallo judicial en sus canales en YouTube, iVoox, Facebook y Patreon, eliminar los contenidos injuriosos y pagar...
La noticia sonora del día.
Últimas noticias sobre discapacidad, accesibilidad y dependencia...
La cinta de Almodóvar competirá con otros títulos importantes como la segunda parte de 'Joker', de nuevo dirigida por Todd Phillips y con Joaquin Phoenix y Lady Gaga.
En lo que va de año se han registrado un total de 59 donaciones de órganos, lo que hace indicar que esté año se alcanzará nuevamente un récord histórico.
El Gobierno regional explica que la estabilidad institucional y política, la paz social, el entendimiento con los agentes sociales y las medidas de impulso empresarial, se han traducido en la constitución...
Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.
DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.