DCLM.ES · OPINIONES · Julio Magdalena Calvo
La relación entre el billar y el vino, así de bote pronto, no parece un maridaje muy habitual y no sé si tan siquiera recomendable, pero si tienen en cuenta que estamos en verano y en sus noches todo es posible --sobre todo en un sueño que nos diría Shakespeare-- y que se trata de comentar con ustedes vivencias propias, verán que todo, hasta el billar y el vino, pueden encajar.
Supongo que a muchos de ustedes les puede suceder lo que a mí me acontece de vez en vez, que de niño –o de joven—objetos, lugares, comidas, bebidas y personas me parecían una cosa y otra bien distinta cuando pasado los años me he vuelto a encontrar con esos objetos, lugares y personas o he degustado aquellas comidas o bebidas. Pues bien, eso me ha sucedido con el billar y el vino.
Este mes he vuelto a visitar el palacio de Riofrío, edificado por orden de la reina Isabel de Farnesio y donde moraron por un tiempo los reyes Francisco de Asís y Alfonso XII, esposo e hijo de Isabel II y, de entre las distintas estancias, existe una dispuesta para jugar al billar, donde la mesa tiene unas dimensiones que me han hecho recordar a otro rey, Fernando VII --que ignoro si jugó en ella alguna vez-- por dos anécdotas: una, la similitud con lo que se rumoreaba del tamaño de su miembro viril y, dos, la confusión que existe cuando se dice “Así se las ponían a Felipe II”, cuando, en realidad, el dicho se refería al “Rey felón”, llamado por algunos “El deseado”.
Pero mi sorpresa, fue el observar que la mesa no estaba hecha para jugar al billar francés, como me pareció en mis anteriores vistas, seguramente obnubilado por la singularidad del edificio y sus pertenencias, de clara influencia de la corte parisina, sino que tenía troneras y las bolas se recogían en unas redes colocadas al efecto.
Pues bien, algo similar me ha sucedido con la uva garnacha. Cuando yo era un niño, algunos días festivos (o al menos, a mí me lo parecían) y mi padre llevaba a la familia a comer chuletas y a beber garnacha (yo bebía agua, obviamente) al pueblo de Hortaleza, hoy un magnifico barrio de Madrid, pero que en mi memoria me quedo ese vino (“el garnacha”), como un vino común para beber en porrón, sin mayores pretensiones y, por esa razón, no lo había probado o, al menos, conscientemente.
Pero hete aquí, que en este mes me regalaron un estuche que contenía dos botellas de vino de uva garnacha –tinto y blanco--, de la bodega Viña Zorzal, y que probé por el compromiso de que nobleza obliga y algo al respecto tenía que decir a mi generoso obsequiante. Y pasó lo que tiene que pasar con la mayoría de los prejuicios, que se generan sin razón alguna a lo largo de la vida: que tengo que pedir disculpas al “garnacha”, a Hortaleza y a quién se haya sentido ofendido por los comentarios que antaño puede hacer sobre dicha uva, así como dar las gracias al amigo que tuvo a bien obsequiarme con unas botellas de unos vinos cuyos sabores afrutados y ligeros, me han cambiado un erróneo concepto y me han animado a su consumo, dos positivos efectos sin duda alguna.
Pruébenlos y me dicen. ¡Salud!
Julio Magdalena Calvo.
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P. Moratilla
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