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DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Sociedad

La mayoría de las dietas de moda pueden provocar daños hepáticos a largo plazo

Foto: Archivo

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20.01.2016

Sociedad en Castilla-La Mancha

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Las dietas hiperproteicas están de moda. Es lo que se desprende del análisis de la Dra. Josefa Cobos Brenes, nutricionista de la clínica Diesalud, y Saluspot, la comunidad online médica que resuelve dudas de salud de forma gratuita y que recibió el galardón a la página web de salud más popular de 2015 en España.

Esta comunidad web analizó cuáles eran las dietas por las que más preguntaban sus e-pacientes y concluyó que se trata de las dietas Dukan, Pronokal, Atkins, disociada, del genotipo y paleo. De estas 6 dietas, 4 de ellas están basadas en una alta ingesta de proteínas y la restricción al mínimo de los hidratos de carbono.

Con este tipo de dietas “las proteínas que nuestro cuerpo no necesita no se almacenan para otro momento como las grasas y los hidratos, ha de eliminarse cada día, por lo que sobrecargamos la funcionalidad de riñón e hígado”, explica la Dra. Cobos, quien recuerda que son regímenes creados inicialmente para pacientes con obesidad mórbida que necesitaban perder mucho peso en poco tiempo para una operación.

El exceso de proteínas y la restricción de hidratos de carbono puede provocar cansancio, mal aliento, mal humor y estreñimiento. Además, la alta ingesta de proteína se asocia a osteoporosis, cálculos renales, cáncer y enfermedades cardiovasculares. Por otra parte “no enseña unos buenos hábitos alimenticios”, lamenta la doctora.

Estas son las conclusiones que pueden desprenderse de la guía de Saluspot sobre las dietas más populares:

DIETA DUKAN

El método Dukan es la dieta por la que más preguntan los e-pacientes de Saluspot. Se incluye dentro de las dietas hiperproteicas, es decir, aquellas basadas en una ingesta masiva de proteínas. Se basa en el principio de la cetosis para poder adelgazar. Al no tener glúcidos que quemar, el cuerpo comienza a utilizar las grasas para conseguir la energía que necesita. Durante la cetosis, se liberan cuerpos cetogénicos.

“Las proteínas que nuestro cuerpo no necesita no se almacenan para otro momento como las grasas y los hidratos, ha de eliminarse cada día, por lo que sobrecargamos la funcionalidad de riñón e hígado”, advierte la Dra. Josefa Cobos.

Particularidades

● Pierre Dukan sugiere que las proteínas animales que se consuman sean bajas en lípidos.

● No se cuentan calorías en ninguna etapa de la dieta.

● Se divide en cuatro fases: De ataque, de crucero, de consolidación y de estabilización.

Pros

● Es fácil de seguir para aquellas personas que no les gusta la fruta y la verdura.

● La disminución de peso puede ser notable.

● Es una dieta muy saciante por el alto consumo de proteínas.

Contras

● No se aprenden hábitos de vida saludables.

● Se restringen muchos alimentos.

● Sobrecarga el riñón y el hígado debido al exceso de proteínas.

DIETA PRONOKAL

La dieta Pronokal tiene algunas similitudes con la dieta Dukan, y es que según explica de Dra. Josefa Cobos “son dietas altas en proteínas y bajas en hidratos de carbono, grasa, vitaminas y minerales”. Cobos lamenta además que la dieta Pronokal coincide en algo más con el método de Pierre Dukan “no enseña unos buenos hábitos alimenticios”.

“Yo no recomiendo ninguna dieta que se lleve a cabo con sustituciones de batidos o barritas por alimentos” concluye la Dra. Josefa Cobos.

Particularidades

● Se basa en el consumo de productos (sobres) de la marca Pronokal, “en esta dieta las proteínas provienen de proteinados a base de suero lácteo y de clara de huevo” explica la Dra. Cobos.

● En principio es una dieta proteinada y “ solo será hiperproteica si se recomienda al paciente tomar más proteína de la que su metabolismo necesita”.

Pros

● Es cómoda de seguir ya que no requiere cocinar demasiado.

● La disminución de peso puede ser notable.

● Es una dieta muy saciante por el alto consumo de proteínas.

Contras

● No tiene en cuenta las necesidades energéticas y nutricionales de cada persona, “son dietas sin ningún tipo de personalización: las ‘fases’ son iguales para una mujer de 55 años y 1,50 m con vida sedentaria que para un hombre de 25 y 1,90 m con vida activa”.

● No se aprenden hábitos de vida saludables.

● Se restringen muchos alimentos y hay un exceso de proteínas.

● Hace al paciente demasiado dependiente de los productos Pronokal, que además son caros.

DIETA PALEO

La dieta paleo o dieta paleolítica es un método basado en la dieta de plantas silvestres y animales salvajes que consumían los antiguos cazadores-recolectores durante el periodo del paleolítico, el cual finalizó tras desarrollarse la agricultura hace unos 10.000 años.

Sus partidarios aseguran que los seres humanos actuales están todavía adaptados genéticamente a la dieta del paleolítico. cosa que pone en duda Cobos “no existe base científica para afirmar eso, ya que la vida del hombre actual no se parece en nada a la del hombre paleolítico, lo que hace que sus necesidades disten también mucho de las de nuestros antepasados”.

Particularidades

  • Se basa en la premisa de que 10.000 años es poco tiempo para que el organismo humano se haya podido adaptar a la dieta actual.
  • Consiste en tomar los alimentos disponibles en el periodo paleolítico: carne, pescado, frutas, verduras, frutos secos y raíces.
  • Quedan excluidos: granos, legumbres, productos lácteos, aceites procesados, azúcares refinados y por supuesto cualquier otro alimento procesado.

Pros

  • Prescinde de alimentos procesados, que suelen llevar altas dosis de azúcares añadidos.

Contras

  • Su base científica es muy discutible.

● Se produce un desequilibrio en la ingesta de los nutrientes diarios recomendados.

● Exceso de proteínas y déficit de hidratos de carbono.

DIETA ATKINS

También se trata de una dieta hiperproteica. Según explica la Dra. Josefa Cobos “la dieta Atkins típica se caracteriza por un desequilibrio en el aporte de nutrientes según las Ingestas Diarias Recomendadas. Así, por ejemplo, la grasa puede suponer el 29-44 % de la energía diaria o los glúcidos suponen el 5-19 % de la energía, cuando los valores recomendados son el 30 % y el 55-60 %, respectivamente”.

Particularidades

● No se restringe la cantidad de lípidos en la ingesta de proteínas animales.

● Se contabilizan las calorías.

● Se divide en cuatro fases: Inducción, Bajada de peso de forma continuada, Mantenimiento Previo y Mantenimiento

Pros

● La pérdida de peso es rápida.

● Es una dieta muy saciante por el alto consumo de proteínas.

● La cantidad de alimentos permitidos es muy amplia.

● No hay límite de consumo para los alimentos permitidos.

● Según algunos expertos, este plan de alimentación puede prevenir o mejorar las condiciones graves del síndrome metabólico, la diabetes o la hipertensión.

Contras

● Se produce un desequilibrio en la ingesta de los nutrientes diarios recomendados.

● Exceso de proteínas y déficit de hidratos de carbono.

DIETA DISOCIADA

La dietas disociadas se fundamentan sobre la teoría de que separar macronutrientes o grupos de alimentos hará que el metabolismo altere su funcionamiento para que pasemos a quemar más calorías de las que ingerimos.

“No se cuenta con suficiente bibliografía de estudios serios con muestras representativas de población y con resultados que avalen las dietas disociadas” advierte la Dra. Josefa Cobos.

Particularidades

● No consiste en contar calorías ni restringir grupos de alimentos, sino en no consumirlos juntos

● Los grupos de alimentos son: hidratos de carbono, proteínas, verduras y hortalizas, grasas y frutas.

Pros

● Permite comer todo tipo de alimentos.

● Incorpora ciertos hábitos alimenticios que son positivos, como tomar la fruta fuera de las horas de comida.

Contras:

● No tiene suficiente base científica como para demostrar que realmente se adelgaza gracias a separar los alimentos en grupo.

● No limita la cantidad de los alimentos a consumir, por lo que puede dar lugar a que se ingiera más grasas de las que se necesitan.

DIETA DEL GENOTIPO

Según su creador, todas las personas poseen genes beneficiosos y negativos fruto de la herencia genética y el ambiente materno durante el periodo fetal. Dependiendo del genotipo al que pertenezca cada individuo estos genes varían y hacen reacción con ciertos tipos de proteínas que se supone que poseen los alimentos, de ahí que dependiendo del genotipo al que cada individuo pertenezca, se restrinjan unos u otros alimentos.

Sin embargo, la Dra. Cobos advierte: “a pesar de que la  dieta del genotipo se vende con argumentos científicos, estos son bastante discutibles, ya que aún estamos muy lejos de poder explicar exactamente cómo influye la genética en la utilización de los distintos nutrientes.

Particularidades

● Se divide a los pacientes en grupos en función de su grupo sanguíneo, el estado secretor y diversas características físicas.

● Se atribuye a cada grupo un genotipo, cada genotipo tiene restringidos unos alimentos concretos.

● Los genotipos existentes son: cazador, recolector, explorador, profesor, guerrero y nómada.

Pros

● Ninguno.

Contras

● Su base científica es muy discutible.

● Hace prescindir al paciente de grupos de alimentos necesarios.

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