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DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Agricultura

El sector del ajo europeo se reúne este jueves en Toledo para analizar la situación de precios y mercados

12.01.2016

Agricultura en Castilla-La Mancha

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El grupo de contacto del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas europeo se reúne este jueves, día 14, en la sede de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha para abordar y dar solución a los problemas de actualidad.  

En la reunión estarán presentes, entre otros, el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo; el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete; el vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo de España (ANPCA), José Antonio Corell, y miembros de las delegaciones de Francia e Italia.  

En la reunión del grupo de contacto del ajo de Toledo, que se produce a casi un año de la anterior celebrada en el mes de abril en Perpiñán (Francia), se va a dar repaso, con la información que faciliten las distintas delegaciones, a la situación de precios en origen y mercados a nivel local e internacional, y a las previsiones de nueva campaña con las siembras ya prácticamente finalizadas.  

Además, según ha informado el grupo en un comunicado, se debatirá la situación sobre la eliminación de los certificados B de importación-exportación, una de las últimas iniciativas emprendidas por la Comisión, a la que el sector se ha opuesto y que ha sido motivo de controversia en los últimos meses desde que se conoció la propuesta.

PRODUCCIÓN DE AJO  

Según datos oficiales, España cultivó en la pasada campaña más de 19.000 hectáreas, obteniendo un rendimiento estimado en torno a 175.000 toneladas, gozando además, de un enorme potencial internacional en el comercio del ajo en sus distintas variedades, y de una posición destacada en los mercados de la Unión Europea (UE), Norte de África, Sur y Centroamérica, destinos habituales de su producción.  

Castilla-La Mancha, con cerca de 11.500 hectáreas de cultivo y casi 100.000 toneladas de producción, es la primera región de España y de la UE en la producción de este bulbo, estratégico en aquellos pueblos  que se dedican a su cultivo y comercio, ya que a lo largo de muchas décadas la actividad desarrollada en torno al ajo, ha demostrado que fija población, generando empleo y riqueza en muchas comarcas.  

El grupo de contacto del ajo está integrado por los tres principales países productores de la UE, que disponen de representación acreditada y sector organizado, tal es el caso de Francia a través de la Interprofesional ANIAIL, de Italia por medio de la producción y el comercio, y de España, con la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores (ANPCA) y de la Asociación Mesa Nacional del Ajo.

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