JUEVES, 25 DE ABRIL DE 2024 · 08:48h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Ciudad Real · Sociedad

Caballero anuncia un programa de apoyo a la restauración en zonas despobladas de Ciudad Real

"Tenemos reconocimiento de una gastronomía propia y nos falta plasmarlo en una estrategia de promoción, mejora y difusión dentro de la estrategia turística que estamos desarrollando".

23.01.2023

Sociedad en Ciudad Real

comentarios

La primera promoción del Centro de Tecnificación Gastronómica del Palacio de los Condes de Valdeparaíso ha recibido hoy sus diplomas de la mano del presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, y de la directora de Másteres y Cursos del Basque Culinary Center, Idoia Calleja. En el acto, Caballero ha reafirmado el objetivo de la institución provincial de disponer de las mejores instalaciones, los mejores recursos y la mejor formación para lograr ofrecer la mejor oferta gastronómica a quien visita la provincia.

El presidente de la Diputación de Ciudad Real ha anunciado la puesta en marcha de un programa para la creación, el mantenimiento y la mejora de bares y restaurantes localizados en las zonas despobladas de la provincia. La inversión total es de 800.000 euros y se desarrollará desde el Área de Desarrollo Rural, Turismo y Sostenibilidad. Uno de los requisitos para acogerse al programa será la formación intensiva durante una semana en el Centro de Tecnificación Gastronómica con el fin de ofrecer conocimientos no solo gastronómicos sino también de gestión del negocio, según ha informado la institución provincial en nota de prensa.

YA TENEMOS UNA GASTRONOMÍA PROPIA, AHORA NOS TOCA PLASMARLO EN PROMOCIÓN

Caballero ha recordado que la gastronomía provincial es muy reconocida desde la literatura y el espacio público universal ya que el Quijote además de un libro de aventuras también es un libro de gastronomía con más de 100 recetas. "Tenemos reconocimiento de una gastronomía propia y nos falta plasmarlo en una estrategia de promoción, mejora y difusión dentro de la estrategia turística que estamos desarrollando", ha remarcado el presidente de la institución provincial que se ha comprometido a seguir trabajando para mejorar la oferta y ampliando la promoción.

El presidente de la institución provincial ha confirmado que las instalaciones del Centro de Tecnificación Gastronómica ya están al 99%. "Estamos en condiciones de consolidar esta iniciativa con un importante desarrollo de actividades con el amparo del Basque Culinary Center como alma mater", ha remarcado Caballero, que ha felicitado a los 44 alumnos y alumnas que han participado en las 5 primeras formaciones de este centro de mano del Basque Culinary Center. Se trata de formaciones perfeccionamiento de técnicas culinarias, psicología dentro de sala, técnicas de venta para el negocio de restauración, gestión de conflictos en el negocio de restauración, servicio básico de vino y un curso para entusiastas de la tradición a la vanguardia.

DEL CAMPO A LA MESA

El presidente de la Diputación ha afirmado que el objetivo es colaborar con todos los sectores, colectivos y marcas de calidad de la provincia. "Se trata de dar un paso más de la producción original para implicarse en la transformación gastronómica que estamos desarrollando incidiendo en el tratamiento, el procesado y la promoción de los productos que van del campo a la mesa".

Caballero ha remarcado la apuesta por la formación en la alimentación a colectividades, de hecho ya ha habido una alumna en la primera promoción que actualmente trabaja para residencias y guarderías del gobierno regional. "Queremos formar a profesionales en materia de gastronomía vinculada a colectividades como personas mayores, personas con discapacidad discapacidad, niños y niñas o personas con cualquier tipo de patología", ha anunciado el presidente que ha mostrado el compromiso de la Diputación de Ciudad Real de involucrar a los profesionales para mejorar la oferta gastronómica democratizando su acceso y hacerlo con las Facultades de Medicina y de Enfermería de la UCLM y con los profesionales de la dietética y la nutrición.

"Tenemos una ambición que trasciende a lo puramente gastronómico y turístico", ha concluido José Manuel Caballero. Finalmente, ha reconocido el esfuerzo de los alumnos así como su compromiso. En este sentido, el presidente de la institución provincial recordaba que "somos conscientes de que es una exigencia y de que no teníamos una demanda de los profesionales en la puerta pero nosotros entendíamos que existía la necesidad y agradecemos que el sector haya acogido la iniciativa participando masivamente".

VOLVER

EL OBSERVADOR

LA VENTANA DE CLM

Este jueves en CLM: intervalos nubosos y mínimas en aumento

Las temperaturas oscilarán entre los 5 y los 22 grados en Albacete, entre los 7 y los 22 en Ciudad Real, entre 4 y 20 grados en Cuenca, entre 4 y 18 grados en Guadalajara y entre 8 y 21 grados en Toledo.

BONOLOTO Y EUROMILLONES

Combinación ganadora en el sorteo del martes, 23 de abril.

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

CORRUPCIÓN. La UCO sitúa a Zaplana en el centro del entramado del caso Erial: "Era el que tomaba las decisiones"

En concreto, relacionan a Zaplana con tres sociedades para disponer del dinero de las comisiones: Costera del Glorio, Medlevante y Gesdesarrollo.

AGENDA DEL FINDE: 'Claveles' y 'Alek & Sophie' esta semana en el Teatro de Rojas

¿Ya has pensado lo que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.

EMPLEO. RTVE publica hoy las bases específicas del proceso de oposiciones y el período de inscripción se abrirá el miércoles

El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado

Koldo García dice que le han "crucificado" mediáticamente: "Yo ya no puedo tener relación con nadie"

Las comisiones sobre las mascarillas arrancan hoy con Koldo en el Senado e Illa en el Congreso

MOTOR. Ningún fallecido en las carreteras de CLM durante el fin de semana

Últimas noticias sobre el mundo del motor y tráfico.

Radio Castilla-La Mancha celebra el día del libro con un programa especial abierto al público

El martes 23 de abril, de 19:00 a 20:00 horas, emisión en directo de "La Colmena" desde la Biblioteca Regional.

La presidenta de la Diputación de Toledo ha iniciado la lectura universal de El Quijote en Esquivias

Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

Gómez destaca la apuesta por la sostenibilidad del Gobierno de Page con más de 600 millones de euros este año

Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

El PSOE dice que Paco Núñez "camina con los pies en el techo", viviendo realidades que no coinciden con las de Castilla-La Mancha

Sergio Gutiérrez asegura que "no hay una sola frase que diga el líder del PP de Castilla-La Mancha, ni económica ni social, que le dure 24 horas sin ser desmentida con datos oficiales". Gutiérrez pide...

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024