
DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Sociedad
El presidente de la Diputación de Guadalajara, José Luis Vega, con cocineros.
El presidente de la Diputación de Guadalajara, José Luis Vega, y el máximo responsable de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha, José María San Román, presidirán este martes 29 de noviembre a partir de las 19.00 horas, en el salón de Plenos de la Diputación arriacense, el Acto Solemne de lectura de discursos de ingreso de cuatro de los nueve académicos que forman parte, como académicos de número, de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.
La lectura correrá a cargo de los académicos María González Prat, propietaria y jefa de sala del restaurante Las Llaves de Marchamalo; Juan Antonio Nuevo, profesor y hostelero jubilado, con más de 25 años en la directiva de la Academia y que será el académico más veterano de los que leerán su discurso; Tomás Nieto Taberné, arquitecto; y Mario De Lucas, propietario del Grupo Lino, emblema empresarial que acoge varios establecimientos hosteleros en la provincia.
El resto de académicos que representan a Guadalajara en la Academia son Miguel Lezcano, uno de los fundadores de la Academia; Pedro Aguilar, periodista; Enrique Pérez, chef del Restaurante El Doncel; Víctor Fuentes, propietario de Bodegas Río Negro; y Carlos Moreno, gerente de la empresa La Espelta y la Sal SL, leerán sus respectivos discursos en otro acto académico que se celebrará el próximo año en Sigüenza, localidad a la que están vinculados varios de los académicos mencionados, ha informado la Diputación en nota de prensa.
En sus respectivos discursos, los académicos abordarán temas relacionados con la gastronomía, de los que son especialistas, y en los que pondrán en valor los recursos humanos, patrimoniales y naturales que hacen de la provincia de Guadalajara y de la región de Castilla La Mancha una de las principales despensas de España de productos como los cereales, el vino o el aceite, sin olvidar la miel o el azafrán, y pondrán en valor la cada vez más pujante y reconocida cocina guadalajareña y castellanomanchega.
La respuesta oficial a los discursos correrá a cargo de la académica de número por la provincia de Toledo Pilar Gil Adrados y del académico por Albacete, y secretario de la Academia, Ángel Ramírez Ludeña.
La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha se fundó en el año 1995 y desde el año 2019, según Decreto 256/2019, de 22 de octubre y con el nombre de Academia Castellano-Manchega de Gastronomía, se constituyó como corporación de Derecho Público y de carácter consultivo, en el marco de la Ley 2/2019, de 15 de marzo, de Academias de Castilla-La Mancha, pudiéndose denominar, indistintamente, como Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.
Entre sus acciones más destacadas en los últimos años figura la concesión de los Premios Broches Gastronómicos del Mundo Rural, con los que se reconoce la labor desarrollada por los restaurantes implantados en los pueblos de la región, que mantienen activa la economía, el turismo y la gastronomía en las zonas más despobladas.
Entre los cometidos de la Academia se encuentran: estudiar la Gastronomía, tanto en su aspecto histórico como popular, promoviendo investigaciones en el ámbito cultural mediante becas y premios, así como colaborar con otros organismos oficiales y particulares para promover, desarrollar, difundir y fomentar la Gastronomía regional mediante pruebas y certámenes gastronómicos.
OTROS DE SUS COMETIDOS
Otro de sus cometidos es el fomento de la evolución de la Gastronomía regional, cuidando que en esta evolución no pierda sus principales características, para lo cual organizará concursos de cocina entre profesionales de la restauración.
Crear una biblioteca y un archivo fotográfico sobre temas gastronómicos en general y de Castilla-La Mancha en particular; editar material impreso, sonoro o audiovisual que promocione y dé a conocer la Gastronomía castellanomanchega y cualquier otra actividad que sus órganos de Gobierno consideren congruente con los fines expresados, son otros de los cometidos de la Academia.
Los termómetros oscilarán entre -3 y 9 grados en Albacete, -2 y 9 en Ciudad Real, -6 y 10 grados en Cuenca, -5 y 8 en Guadalajara y entre -3 y 9 en Toledo.
Toda la actualidad deportiva para esta jornada en la región.
Ana Muñoz también ha avanzado que se ha encargado la refundición de la escultura de 'El Hortelano' para que "luzca en la Plaza del Hortelano de Argamasilla de Calatrava",
Serán bonificaciones del cien por cien en el viaje de vuelta --de lunes a viernes-- para todos los vehículos excepto autocares y microbuses, siempre que se realice el viaje ida y vuelta en el mismo día...
El número de centros que podrán acogerse a este consorcio ha pasado de diez el pasado año a 20 este año.
Música para un día como hoy ...
Ultimas noticias relacionadas con la salud.
¿Buscas empleo? Aquí tienes algunas sugerencias...
Toda la información relacionada con las diferentes capacidades.
Información sobre tribunales, juicios, sentencias, crímenes, delitos, policía, guardia civil...
Sigue las últimas noticias sobre la evolución del coronavirus.
El entrevistado profirió insultos contra el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y al propio equipo del programa.
Sigue las ultimas noticias sobre la guerra.
¿Que educación queremos?
Entra en este FORO, esperamos tu opinión.
Toda la información relacionada con la cesta de la compra.
Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.
DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.