DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Agricultura y ganadería
Delegación de Asaja en Bruselas, junto con el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.
El secretario general de Asaja Castilla-La Mancha, José María Fresneda, considera que la recuperación de la ayuda al girasol como cultivo proteico será un hecho en la próxima revisión que se haga de la PAC. Así se desprende del compromiso obtenido esta semana en Bruselas, donde ha percibido "una gran sensibilización con este cultivo y con lo que supone la pérdida de la ayuda".
Fresneda ha viajado a Bruselas, donde han mantenido diferentes reuniones –junto con el presidente de la Junta de Comunidades, Emiliano García-Page, y el vicepresidente, José Luis Martínez Guijarro– con representantes de la Comisión, como el director general adjunto de la DG de Agricultura, Mihail Dumitru, el jefe Adjunto de la Unidad de Perspectiva Política, Ricard Ramón i Sumoy, el coordinador de políticas en la DG de Agricultura, Emeric Anguiano o la eurodiputada, Clara Aguilera.
El secretario general de Asaja de la región se ha mostrado muy satisfecho por el compromiso que ha obtenido de los miembros de la Comisión con los que se ha reunido durante estos días. "Parece que el trabajo que hemos hecho basado en informes técnicos muy serios que demuestran componente proteico del girasol y su importancia en la alimentación animal, está dando sus frutos".
Fresneda ha confirmado que "la supresión de la ayuda se debió estrictamente a una decisión política tomada al más alto nivel, en base a un supuesto informe jurídico que nadie ha dado a conocer y que nadie nos ha querido enseñar". En los próximos meses se continuará trabajando en la recuperación de esta ayuda y en el apoyo a un cultivo fundamental en la alimentación animal.
Según asegura la organización agraria, la UE debe importar más del 41% de la proteína vegetal que necesita, fundamentalmente, para elaborar piensos. España, en cambio, necesita importar más del 57 % de su consumo interno.
El girasol es un cultivo muy importante en una decena de provincias españolas, entre ellas, Cuenca. Desde la organización agraria inciden en que es necesario que se apoye a estas explotaciones por su importancia y porque en muchas zonas es la única alternativa para la rotación de cultivos,.
Además, se trata de una oleaginosa que sirve de alimento fundamental en verano para las abejas y, aún más, actúa como un cortafuegos natural cuando se produce un incendio forestal", en la línea medioambiental base de las políticas europeas.
Las temperaturas oscilarán entre los 10 y los 16 grados en Albacete, entre los 11 y los 16 en Ciudad Real, entre 6 y 13 grados en Cuenca, entre 8 y 17 grados en Guadalajara y entre 10 y 19 grados en Toledo.
Por P. Moratilla
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