JUEVES, 25 DE ABRIL DE 2024 · 04:03h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Economía y Trabajo

El Congreso Culinaria volverá a encumbrar a los principales nombres de la gastronomía regional

La IV edición se celebrará en Cuenca los días 17 y 18 de octubre.

28.09.2022

Economía y Trabajo en Castilla-La Mancha

comentarios

El Gobierno de Castilla-La Mancha va a intensificar la promoción de la gastronomía regional bajo la marca Raíz Culinaria con una fuerte presencia de chefs de Castilla-La Mancha en uno de los grandes eventos internacionales de nuestro país, Gastronomika San Sebastián, y con un programa de altura que va a congregar a grandes nombres de la gastronomía regional, nacional e internacional en la cuarta edición del Congreso Culinaria, que se celebrará en Cuenca los días 17 y 18 de octubre.

Así lo ha destacado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, que ha valorado el marcado protagonismo de los productos y de los grandes chefs de la gastronomía regional en dos de las citas ineludibles del sector en nuestro país y ha subrayado además la importancia de citas como Culinaria en la candidatura de Cuenca para ser ‘Capital Española de la Gastronomía en 2023’.

El Congreso Culinaria celebrará su cuarta edición los días 17 y 18 de octubre en el Auditorio Municipal José Luis Perales de Cuenca, un congreso que será inaugurado por el presidente regional, Emiliano García-Page, que presidirá también la entrega de premios y homenajes a los nombres propios de la gastronomía regional en este último año, en las categorías de ‘Figura más Relevante’, ‘Culinaria Talento Joven’, ‘Culinaria Sala Sumiller’ y ‘Culinaria Talento Femenino’.

Este acto institucional será la antesala de un programa que citará a grandes chefs de la gastronomía regional, nacional e internacional en torno al lema de esta cuarta cita, ‘Sin fronteras. Historia y herencia’.

El resto de citas programadas

Tras el acto inicial y la entrega de galardones, la primera de las citas será la presentación de contenidos de la próxima Gala MICHELIN, que acogerá la región en el mes de noviembre, a cargo de la directora de Comunicación de MICHELIN España y Portugal, Mónica Rius, y del director de Marketing y Ventas de MICHELIN España y Portugal, Miguel Pereda. Tras ellos, y después de una primera pausa, llegará la primera de las ponencias, ‘Cómo crear un concepto de sala’, que impartirán el director del Restaurante Desde 1911, y Premio Nacional de Gastronomía, Abel Valverde.

La segunda de las ponencias llegará acompañada de un showcooking bajo el lema ‘Recetas compartidas a través de las fronteras: pisto manchego, shakshuka y sanfaina’, a cargo de Aurora García de Castro, del Mesón Octavio (1 Sol Repsol); de Najat Kaanache, del Restaurante Nur; y Fina Puigdeval y Martina Puigvert, de Les Cols**.

Ya por la tarde, en este primer día de Congreso, llegará el primero de los talleres y workshops de ‘Maridaje de vinos y caza local’, a cargo de Fernando Mora, de MW, y de Rubén Sánchez, de Epílogo. El día se cerrará con otras dos ponencias; la primera, ‘De ceviches y escabeches’, correrá a cargo del chef peruano Jaime Pesaque, del restaurante Mayta, número 32 en la lista 50 Best, y que estará acompañado por José Antonio Medina, chef de El Coto de Quevedo*. La última ponencia será ‘Cuando el producto no crea la identidad’, a cargo de Tomos Parry, de Brat*, un restaurante con profundas raíces en Gales que bebe directamente de los productos y la gastronomía española.

El martes, el segundo día de Congreso, el programa se abrirá con un taller de ‘Casquería como homenaje y aprovechamiento’, a cargo de Jesús Segura, de Trivio*; y Javier Estévez, de La Tasquería*. La siguiente ponencia será ‘Recetas sin barreras: cómo adaptar lo foráneo a lo local’, y contará con Víctor Gutiérrez, de Víctor Gutiérrez* y Taller Arzuaga*; y Miguel Ángel Expósito, de Retama*. Tras la pausa del día, tendrá lugar el taller de ‘Pescado de río’, con Enrique Pérez, de El Doncel*, y Álvaro Garrido, jefe de cocina de Mina*. La última actividad de la mañana en este segundo día será la mesa redonda ‘Historia como fuente de inspiración para crear un concepto y una cocina’, que contará con Iván Cerdeño, del restaurante Iván Cerdeño**, y Carlos Maldonado, de Raíces*, bajo la moderación de Rosa Tovar.

Por la tarde, la actividad se reserva para el ‘Panel de Jóvenes Talentos’, con Juan Monteagudo, de Ababol; Víctor Infantes, de Ancestral; Olga García y Alejandro Paz, de Fuentelgato; y Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite. El cierre será el tradicional ‘Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego’.

SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO PARA RAÍZ CULINARIA EN GASTRONOMIKA SAN SEBASTIÁN

Antes de la cuarta edición del Congreso Culinaria, que se ha convertido por derecho propio en una gran cita de referencia nacional e internacional en el mundo de la gastronomía, Raíz Culinaria estará presente del 3 al 5 de octubre en Gastronomika San Sebastián, que reúne a prensa internacional, chefs, profesionales del sector hostelero y prescriptores nacionales e internacionales.

Asimismo, Raíz Culinaria será patrocinador oficial y contará con un estand en el que se llevarán a cabo diferentes showcookings a cargo de chefs de la región, además de contar en el programa de ponencias con Enrique Pérez, de El Doncel*, el próximo martes.

Tal y como ha señalado Patricia Franco, octubre será un mes intenso para la gastronomía regional con dos grandes citas de carácter internacional en las que Raíz Culinaria tendrá una presencia muy destacada.

#clm
#cuenca
#culinaria
#dclm
#gastronomía
VOLVER

EL OBSERVADOR

LA VENTANA DE CLM

Este jueves en CLM: intervalos nubosos y mínimas en aumento

Las temperaturas oscilarán entre los 5 y los 22 grados en Albacete, entre los 7 y los 22 en Ciudad Real, entre 4 y 20 grados en Cuenca, entre 4 y 18 grados en Guadalajara y entre 8 y 21 grados en Toledo.

ATRAPADOS EN LA RED

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

BONOLOTO Y EUROMILLONES

Combinación ganadora en el sorteo del martes, 23 de abril.

CORRUPCIÓN. La UCO sitúa a Zaplana en el centro del entramado del caso Erial: "Era el que tomaba las decisiones"

En concreto, relacionan a Zaplana con tres sociedades para disponer del dinero de las comisiones: Costera del Glorio, Medlevante y Gesdesarrollo.

AGENDA DEL FINDE: 'Claveles' y 'Alek & Sophie' esta semana en el Teatro de Rojas

¿Ya has pensado lo que harás este fin de semana? Aquí tienes algunas sugerencias.

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

EMPLEO. RTVE publica hoy las bases específicas del proceso de oposiciones y el período de inscripción se abrirá el miércoles

El Gobierno convoca 233 plazas para el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado

Koldo García dice que le han "crucificado" mediáticamente: "Yo ya no puedo tener relación con nadie"

Las comisiones sobre las mascarillas arrancan hoy con Koldo en el Senado e Illa en el Congreso

MOTOR. Ningún fallecido en las carreteras de CLM durante el fin de semana

Últimas noticias sobre el mundo del motor y tráfico.

Radio Castilla-La Mancha celebra el día del libro con un programa especial abierto al público

El martes 23 de abril, de 19:00 a 20:00 horas, emisión en directo de "La Colmena" desde la Biblioteca Regional.

La presidenta de la Diputación de Toledo ha iniciado la lectura universal de El Quijote en Esquivias

Concepción Cedillo ha participado, junto a la alcaldesa de Esquivias, Almudena González, el vicepresidente, Juan Carlos Sánchez, y el diputado, Tomás Arribas, del acto de lectura con motivo del Día del...

EMPLEO. Digi ofrece más de 400 vacantes de empleo en España en el área de infraestructuras, comercial y software

La compañía ha destacado su compromiso con el empleo largo plazo, ofreciendo puestos de trabajo estables e indefinidos.

Gómez destaca la apuesta por la sostenibilidad del Gobierno de Page con más de 600 millones de euros este año

Sobre la política hidráulica de CLM, Gómez ha remarcado que es "imprescindible" acelerar el cambio de las reglas de explotación del trasvase Tajo-Segura

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

Sanidad pide tranquilidad ante la afluencia de personas a Urgencias tras la muerte de María Herranz por meningitis

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno regional ha realizado una llamada de tranquilidad ante la afluencia de personas a los centros de Urgencias de Atención Primaria, especialmente el de Azuqueca...

Luz verde ambiental al proyecto para la electrificación del tren Mérida-Puertollano

Este tramo está integrado dentro del proyecto del Corredor Atlántico en el ámbito de la conexión Meseta-Portugal.

El PSOE de CLM condena la agresión sufrida por el alcalde de Matarrubia y expresa su enérgica repulsa a la violencia

"Desde el pasado 25 de marzo ha habido una escalada en el clima de tensión en Matarrubia que ha derivado en agresiones físicas hacia los dos ediles socialistas, ya denunciadas, siendo la más grave la que...

Detenidos dos menores por romper las lunas de 18 vehículos en Horche (Guadalajara)

La rotura de las lunas de 18 vehículos que se encontraban estacionados en varias calles de la localidad, suceso que generó gran alarma social entre los vecinos.

El PSOE insiste y vuelve a preguntar al PP si apoyará las alegaciones de CLM a las reglas del trasvase

La portavoz socialista en las Cortes de CLM se pregunta si Núñez "¿Va a convocar el PP plenos extraordinarios en los ayuntamientos en los que gobierna para apoyar a Castilla-La Mancha en la defensa del...

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

El PP de Castilla-La Mancha asegura que su objetivo es mejorar la vida de los castellanomanchegos y defender sus intereses

La secretaria general y portavoz parlamentaria del Partido Popular de Castilla-La Mancha, Carolina Agudo, ha destacado que la Intermunicipal del PP dejó patente el compromiso de los alcaldes populares...

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

kızılay dershane

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

eryaman dershaneen iyi dershane 2024