JUEVES, 08 DE DICIEMBRE DE 2022 · 18:45h.

Síguenos en Facebook Síguenos en Twitter Síguenos en YouTube

DCLM.ES · Castilla-La Mancha · Economía

El Congreso Culinaria volverá a encumbrar a los principales nombres de la gastronomía regional

La IV edición se celebrará en Cuenca los días 17 y 18 de octubre.

28.09.2022

Economía en Castilla-La Mancha

comentarios

El Gobierno de Castilla-La Mancha va a intensificar la promoción de la gastronomía regional bajo la marca Raíz Culinaria con una fuerte presencia de chefs de Castilla-La Mancha en uno de los grandes eventos internacionales de nuestro país, Gastronomika San Sebastián, y con un programa de altura que va a congregar a grandes nombres de la gastronomía regional, nacional e internacional en la cuarta edición del Congreso Culinaria, que se celebrará en Cuenca los días 17 y 18 de octubre.

Así lo ha destacado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, que ha valorado el marcado protagonismo de los productos y de los grandes chefs de la gastronomía regional en dos de las citas ineludibles del sector en nuestro país y ha subrayado además la importancia de citas como Culinaria en la candidatura de Cuenca para ser ‘Capital Española de la Gastronomía en 2023’.

El Congreso Culinaria celebrará su cuarta edición los días 17 y 18 de octubre en el Auditorio Municipal José Luis Perales de Cuenca, un congreso que será inaugurado por el presidente regional, Emiliano García-Page, que presidirá también la entrega de premios y homenajes a los nombres propios de la gastronomía regional en este último año, en las categorías de ‘Figura más Relevante’, ‘Culinaria Talento Joven’, ‘Culinaria Sala Sumiller’ y ‘Culinaria Talento Femenino’.

Este acto institucional será la antesala de un programa que citará a grandes chefs de la gastronomía regional, nacional e internacional en torno al lema de esta cuarta cita, ‘Sin fronteras. Historia y herencia’.

El resto de citas programadas

Tras el acto inicial y la entrega de galardones, la primera de las citas será la presentación de contenidos de la próxima Gala MICHELIN, que acogerá la región en el mes de noviembre, a cargo de la directora de Comunicación de MICHELIN España y Portugal, Mónica Rius, y del director de Marketing y Ventas de MICHELIN España y Portugal, Miguel Pereda. Tras ellos, y después de una primera pausa, llegará la primera de las ponencias, ‘Cómo crear un concepto de sala’, que impartirán el director del Restaurante Desde 1911, y Premio Nacional de Gastronomía, Abel Valverde.

La segunda de las ponencias llegará acompañada de un showcooking bajo el lema ‘Recetas compartidas a través de las fronteras: pisto manchego, shakshuka y sanfaina’, a cargo de Aurora García de Castro, del Mesón Octavio (1 Sol Repsol); de Najat Kaanache, del Restaurante Nur; y Fina Puigdeval y Martina Puigvert, de Les Cols**.

Ya por la tarde, en este primer día de Congreso, llegará el primero de los talleres y workshops de ‘Maridaje de vinos y caza local’, a cargo de Fernando Mora, de MW, y de Rubén Sánchez, de Epílogo. El día se cerrará con otras dos ponencias; la primera, ‘De ceviches y escabeches’, correrá a cargo del chef peruano Jaime Pesaque, del restaurante Mayta, número 32 en la lista 50 Best, y que estará acompañado por José Antonio Medina, chef de El Coto de Quevedo*. La última ponencia será ‘Cuando el producto no crea la identidad’, a cargo de Tomos Parry, de Brat*, un restaurante con profundas raíces en Gales que bebe directamente de los productos y la gastronomía española.

El martes, el segundo día de Congreso, el programa se abrirá con un taller de ‘Casquería como homenaje y aprovechamiento’, a cargo de Jesús Segura, de Trivio*; y Javier Estévez, de La Tasquería*. La siguiente ponencia será ‘Recetas sin barreras: cómo adaptar lo foráneo a lo local’, y contará con Víctor Gutiérrez, de Víctor Gutiérrez* y Taller Arzuaga*; y Miguel Ángel Expósito, de Retama*. Tras la pausa del día, tendrá lugar el taller de ‘Pescado de río’, con Enrique Pérez, de El Doncel*, y Álvaro Garrido, jefe de cocina de Mina*. La última actividad de la mañana en este segundo día será la mesa redonda ‘Historia como fuente de inspiración para crear un concepto y una cocina’, que contará con Iván Cerdeño, del restaurante Iván Cerdeño**, y Carlos Maldonado, de Raíces*, bajo la moderación de Rosa Tovar.

Por la tarde, la actividad se reserva para el ‘Panel de Jóvenes Talentos’, con Juan Monteagudo, de Ababol; Víctor Infantes, de Ancestral; Olga García y Alejandro Paz, de Fuentelgato; y Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite. El cierre será el tradicional ‘Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego’.

SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO PARA RAÍZ CULINARIA EN GASTRONOMIKA SAN SEBASTIÁN

Antes de la cuarta edición del Congreso Culinaria, que se ha convertido por derecho propio en una gran cita de referencia nacional e internacional en el mundo de la gastronomía, Raíz Culinaria estará presente del 3 al 5 de octubre en Gastronomika San Sebastián, que reúne a prensa internacional, chefs, profesionales del sector hostelero y prescriptores nacionales e internacionales.

Asimismo, Raíz Culinaria será patrocinador oficial y contará con un estand en el que se llevarán a cabo diferentes showcookings a cargo de chefs de la región, además de contar en el programa de ponencias con Enrique Pérez, de El Doncel*, el próximo martes.

Tal y como ha señalado Patricia Franco, octubre será un mes intenso para la gastronomía regional con dos grandes citas de carácter internacional en las que Raíz Culinaria tendrá una presencia muy destacada.

#clm
#cuenca
#culinaria
#dclm
#gastronomía
VOLVER

LA VENTANA DE CLM

EL OBSERVADOR

Los partidos que forman el Gobierno de coalición no deberían darle más regalos a PP Y Vox

Cada trifulca entre Podemos y Psoe es un magnífico regalo para el PP y Vox: disfrutan como enanos y lo aprovechan hablando del "circo" del Gobierno. Y les funciona muy bien: hipersalivan e hiperventilan.

ATRAPADOS EN LA RED

Cuando el PP pactaba con Bildu, PNV y CIU: Cataluña recibió más de 2.400 millones de euros a cambio de su apoyo al Gobierno de Aznar

Cataluña recibió más de 2.400 millones de euros como contrapartida por apoyar al Gobierno del Partido Popular entre los años 1996 y 200. También hubo acuerdos, pactos y cesiones con los nacionalistas vascos...

RELATOS BREVES DURANTE EL CONFINAMIENTO

Envíanos tu relato a contacta@dclm.es

Este jueves en Castilla-La Mancha: cielos nubosos con lluvias y chubascos generalizados

Las temperaturas oscilarán entre los 9 y los 14 grados en Albacete, 11 y 15 en Ciudad Real, 9 y 11 grados en Cuenca, 10 y 13 en Guadalajara y entre 12 y 17 grados en Toledo.

Toledo estará en aviso por lluvias este jueves

Un total de 17 provincias están este jueves en riesgo por lluvia, oleaje, tormentas y viento, según la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) en una jornada marcada por precipitaciones localmente intensas...

Las lluvias serán generalizadas lo que queda de esta semana

Durante la próxima semana, las lluvias también serán habituales. Las temperaturas serán normales, aunque con altibajos.

FORO DE EDUCACIÓN

¿Que educación queremos?

Entra en este FORO, esperamos tu opinión.

ENTREVISTA DCLM

José García Salinas, Presidente de la Mancomunidad de Aguas del Sorbe y alcalde de Cabanillas del Campo (Guadalajara)

García Salinas: "Nos encontramos ante una «normalidad expectante» debido a la sequía"

Desde Dclm.es hemos querido conversar con José García Salinas, presidente de la Mancomunidad de Aguas del Sorbe y alcalde de Cabanillas del Campo (Guadalajara), sobre la falta de agua que sufre España.

5 PREGUNTAS SIN LLAMARLE DE USTED

Cerca de 200 alumnos de la Escuela Municipal de Música protagonizan el pregón de Navidad en Toledo

El recital ha comenzado con un cuarteto de cuerda formado por profesores y profesoras de la escuela que han interpretado un popurrí de villancicos tradicionales.

La Asociación de Terapia Géstalt emprende acciones legales contra "salud sin bulos" por considerarla "una secta destructiva"

La Asociación Española de Terapia Gestalt (AETG) ha presentado una demanda contra el Instituto Salud sin bulos por difundir un informe en el que se califica la terapia Gestalt como una "secta destructiva"Una...

LO ÚLTIMO / LO MÁS LEIDO

OCU aconseja fotocopiar los décimos del sorteo de la lotería de Navidad y dejar constancia por escrito si se comparten

La organización recuerda que un décimo de lotería es un documento al portador, es decir, que el premio lo recibe quien lo tiene en su poder.

TRIBUNALES: El Juzgado cita como investigados a los organizadores del Medusa de Cullera, festival en el que murió un joven de Daimiel

Información sobre tribunales, juicios, sentencias, crímenes, delitos, policía, guardia civil...

CONSUMO: Más del 70% de los hogares tiene más potencia eléctrica contratada de la necesaria

Sigue aquí las últimas noticias relacionadas con el consumo.

EL ESPACIO DE LA disCAPACIDAD: La Roda visibiliza visibiliza el papel de las personas con discapacidad

Toda la actualidad sobre discapacidad, accesibilidad y dependencia.

El Gobierno estudia medidas para contener el precio de los alimentos

Asegura que el tercer paquete de medidas anticrisis será ambicioso y contendrá iniciativas nuevas y la prórroga de algunas ya en vigor,

LAS CORTES CLM

Sigue en directo toda la actividad de nuestras Cortes
Plenos, Comisiones y comparecencias de portavoces en conferencias informativas.

BLOGS

Edita: Castilla La Mancha Digital S.L.
CIF: B45705647
contacta@dclm.es   publicidad@dclm.es

DCLM.es. se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.